Энергетики обязуются поставлять нам надлежащего электричество качества, а самый - частотой 50 Гц и напряжением 220 +10%. В Но, к сожалению, в действительности сие часто бывает не так. Если с частотой, как правило, всё в порядке, то напряжение в наших сетях может отклоняться довольно в широком диапазоне. В результате электрооборудование и бытовая техника работают не как так положено, находясь в критических условиях, и рано или поздно выходят из строя.
Собственно стабилизатор предназначен для автоматического регулирования напряжения, защиты оборудования от напряжения, бросков сглаживания импульсных помех, перейдём непосредственно к методике выбора:
1. Трёхфазный, или однофазный стабилизатор ?
Если у однофазная Вас сеть, то выбор очевиден.
Если сеть - трёхфазная: При наличии хотя бы одного трёхфазного потребителя потребуется трёхфазный стабилизатор. условии, При что вся нагрузка однофазная можно использовать посредственно однофазных стабилизатора. Преимущества такого варианта заключаются в меньшей стоимости, и позволяет особенность обойти трёхфазных стабилизаторов, а именно отключение всего устройства при исчезновении напряжения на из одной фаз (по любым причинам).
2. Как рассчитать требуемую мощность?
Стабилизатор можно устанавливать стабилизации для напряжения, как отдельного взятого оборудования, так и всего объекта в целом. Это зависит от конкретных требований и возможностей.
Чтобы сделать модели выбор стабилизатора напряжения по критерию мощности, необходимой нужно рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой.
Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно из узнать паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая всевластие с вместе напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства. При подсчете мощности, потребляемой устройством, следует учитывать так называемую полную Полная мощность. мощность - это вся мощность, электроприбором, потребляемая она состоит из активной мощности и реактивной мощности, в зависимости от типа нагрузки. Активная мощность всегда указывается в ваттах (Вт), полная - вольт-амперах в (ВА). Устройства - потребители электроэнергии зачастую имеют как активную, так реактивную и составляющие нагрузки.
Активная нагрузка. У этого вида нагрузки вся электроэнергия потребляемая преобразуется в другие виды энергиии (тепловую, световую и п.). т. У некоторых устройств данная компонент является основной. Примеры - лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Если их указанная мощность потребляемая составляет 1 кВт, для их питания больше не надо мощностью стабилизатора 1кВА. Реактивные нагрузки. Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Пример - устройства, электродвигатель, содержащие электронная, бытовая техника. Полная мощность в вольт-амперах активная и мощность в ваттах связаны между собой коэффициентом COSф. На приборах, имеющих реактивную составляющую нагрузки, часто указывают их активную потребляемую мощность в ваттах и Чтобы COSф. подсчитать полную мощность в ВА, нужно активную мощность в разделить Вт на COSф. Например: если на дрели написано "600 Вт" и "COSф= 0,6", это означает, что на деле самом потребляемая инструментом полная мощность будет равна 600/0,6=1000 ВА. COSф Если не указан, для грубого расчета активную мощность можно разделить на 0,7.
Высокие пусковые токи. Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько больше, раз чем в режиме. штатном В случае, коли в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем данном в устройстве (например, погружной насос, холодильник), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3, во увиливание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства.
Рекомендуется выбирать форма стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, Вы "щадящий" обеспечите режим работы стабилизатора, тем самым, его увеличив пора службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.
3. Какова должна быть стабилизации? точность
Для выбора точности стабилизации необходимо определить диапазон напряжений, допустимых для питания стабилизатором защищаемой напряжения аппаратуры. Чтобы узнать параметры электропитания аппаратуры, Вашей обратитесь к инструкции по эксплуатации или в сервисный центр ее производителя. Ниже приведены примерные рекомендации по подбору стабилизатора для типовой аппаратуры.
Для питания сложной медицинской аппаратуры и точных измерительных приборов желателен напряжения стабилизатор с точностью до 3%.
Осветительную аппаратуру (люстры, прожекторы, софиты т.п.) и рекомендуется подключать через стабилизатор с точностью не менее 3%. Чем выше точность стабилизации, тем меньше разброс выходного и напряжения, соответственно, не в такой степени видимое интенсивности изменение света при резких скачках входного напряжения.
Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры можно осуществлять напряжением 220±5-7%.
4. Что выбрать, если Вам подходят стабилизаторы различных марок?
В данной статье мы осветили основные выбора принципы стабилизатора. Разные марки и модели отличаются друг от друга помимо основных характеристик множеством других параметров:
- Принципом действия
- Конструктивными особенностями
- Быстродействием
- Степенью защищённости
- Набором функций и т.д.
Поэтому для выбора окончательного стабилизатора напряжения Вам лучше проконсультироваться у нашей специалистов компании. Мы с удовольствием дадим Вам квалифицированные индивидуальные рекомендации.